Защита от радона

R-COMPOSIT RADON

Что такое R-COMPOSIT RADON
R-COMPOSIT™ RADON - это уникальный полимерный материал на модифицированной мрамором латексно-акриловой основе, производимый в виде водной суспензии со специальными наполнителями в виде магнезита.
Магнезит – природный минерал, карбонат магния (MgCO3). Своё название получил по месту находки в исторической области Магнасия в Греции.
В порошкообразном виде минерал растворяется в горячей кислоте со вскипанием.
Магнезит используется для получения огнеупорных материалов, выдерживающих температуру до 1887oС, в строительной, химической и нефтехимической промышленности, в производстве удобрений, в целлюлозной промышленности, при производстве антипиренов (огнезащитных материалов), для нейтрализации кислот, для водоподготовки (для очистки воды от тяжёлых металлов), для очистки газов, в том числе воздуха.
Строительные материалы на основе магнезиальных вяжущих (магнезиальные бетоны, магнезиальные полы) начали широко применяться в России с конца ХХ века и получают все большую популярность благодаря уникальным свойствам магнезита.
Что такое радон?
Радон – это элемент периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева с атомным номером 86, обозначается символом Rn (Radon).
Радон - одноатомный инертный газ, без цвета и запаха, высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов (например, гранита, пемзы, кирпича из красной глины).
Из почвы особенно активно радон выделяется в так называемых «зонах разломов», которые рассредоточены по поверхности нашей планеты и представляют собой глубокие трещины в верхней части земной коры.
Радон радиоактивен и представляет реальную угрозу здоровью и жизни, при чем, по мнению экспертов Международной комиссии по радиационной защите, наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.
Именно поэтому во всех развитых странах мира уже проведено или ведется картографирование с целью определения зон высокой концентраций радона.
В России наиболее высокие концентрации радона отмечаются в Северо-западном регионе - на Карельском перешейке, в Ленинградской области (в том числе на территории Санкт-Петербурга, где крупнейшая радоноопасная зона захватывает южные районы города), а также в Карелии, на Кольском полуострове, в Алтайском крае, в районе Кавказских минеральных вод, в Уральском регионе и многих других регионах.
Растворимость радона в воде 460 мл/л; а в органических растворителях и в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде.

Радон в силу своей высокой биологической эффективности (в 20 раз выше других видов излучения) представляет один из самых опасных видов радиоактивности, которая приводит к внутреннему облучению. А учитывая, что радон – это газ, то самой подверженной облучению тканью оказывается легочная.
Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим в первую очередь к раку лёгких. Особенно опасно сочетание воздействия радона и курения. Радон - второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких. Рак лёгких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.
Радон обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных факторов окружающей среды.
Основной, наиболее вероятный путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона непосредственно из грунта, на котором построено здание.
Радон - это газ, поэтому легко проникает в здание через трещины или мельчайшие поры в стяжке и стенах подвалов, через бетонные полы, через стены, стыки, водостоки т.д.
Также во время отопительного периода в помещениях зданий происходит понижение давления относительно атмосферного. Это явление может вызывать в дополнение к диффузионному поступлению радона в помещения еще и подсос зданием радона из грунта.
Так же надо принимать во внимание, что зимой помещения проветриваются значительно меньше, поэтому в зимний период концентрация радона в помещениях значительно возрастает (замечено, что в регионах умеренного климата концентрация радона в помещениях может быть в 5-8 раз выше, чем в наружном воздухе) и основную часть облучения от радона человек получает в помещении.
Кроме того, повышенные концентрации радона в помещениях зачастую связаны со строительными и отделочными материалами, использованными при постройке или отделке. Радон обычно выделяют материалы, из которых делают полы и стены, а причина - радиоактивность строительных материалов, наличие в них повышенных концентраций радона.
Таким образом, в общей сложности концентрации радона в помещениях могут увеличиваться в сотни раз. И следует учитывать, что газ радон имеет высокую плотность, потому стелется в нижних слоях жилых помещений и может поражать детей, обычно играющих на полу.
Итак, радон – это опасный газ, который попадает в наш организм с воздухом. И поскольку мы не можем обойтись без воздуха, то сам воздух не должен быть опасен. То есть воздух в наших домах не должен содержать радон.
Необходимо провести обследование каждого дома, каждого помещения и, в случае необходимости, выбрать способ защиты от радона.
Можно приобрести специальный прибор и самостоятельно определить уровень содержания в помещениях радона.
Также можно обратиться в местный центр по защите от радиации и заказать проверку помещений на наличие и уровень радона.
В России для сдаваемых в эксплуатацию зданий нормой считается уровень 100 Бк/м3, а для эксплуатируемых – 200 Бк/м3. В случае превышения этих показателей, необходимо принять меры для максимального снижения уровня содержания радона.
Принципиально понизить содержание радона во внутреннем воздухе помещений можно за счет:
  • применения материалов, препятствующих проникновению радона в здание;
  • удаления радона из внутреннего воздуха помещений путем принудительной вентиляции. Однако система принудительной вентиляции нуждается в источнике энергии и обслуживании. Кроме того, известны случаи, когда из-за принудительной вытяжной вентиляции в подвальных помещениях создавалось разрежение воздуха, и концентрация радона за счет подсоса воздуха из почвы наоборот увеличивалась и превышала нормы в 40 - 50 раз!
Поэтому основными все же являются мероприятия, препятствующие проникновению радона из грунта в подвальные помещения зданий.
Чаще всего для этого проводят мероприятия по герметизации фундаментов, стяжек полов и перекрытий подвальных помещений. Для этого применяют различные пропитки, мембраны из специальных листовых или рулонных материалов, различные вспенивающиеся и другие герметизирующие материалы, и даже строят специальные барьеры из монолитного трещиностойкого железобетона.
Однако практически все эти методы и материалы связаны с высокой стоимостью выполнения работ, кроме того, не отвечают эстетическим требованиям и поэтомутребуют дополнительных затрат на косметическую отделку.
Из наиболее эффективных материалов, действительно защищающих здания от радона следует отметить содержащие магнезит и шунгит материалы «Альфапол» производства ООО «Альфапол», Санкт-Петербург.
Свойства
Материал R-COMPOSIT™ RADON выглядит как краска, наносится на поверхности кистью, шпателем или валиком, а использование безвоздушного краскопульта высокого давления (целесообразно на больших площадях) повышает производительность работ в десятки раз.
Материал R-COMPOSIT™ RADON удобен для применения также на поверхностях сложных геометрических форм и/или с множеством инженерных коммуникаций (трубопроводы, электропроводка и т.п.).
Материал R-COMPOSIT™ RADON отличается превосходной адгезией (основой для нанесения могут быть бетонная стяжка, фундаментные блоки и плиты перекрытия, любые штукатурки, кирпич, керамическая плитка, гипс, ГКЛ, ДВП, ДСП, дерево и т.д.).
Материал R-COMPOSIT™ RADON не поддерживает горение и наносится без применения открытого пламени и органических растворителей, поэтому может применяться и на пожароопасных объектах.
После высыхания R-COMPOSIT™ RADON образуется сплошное бесшовное глянцевое покрытие, водонепроницаемое и стойкое к внешним воздействиям.
Готовое покрытие R-COMPOSIT™ RADON обладает уникальной эластичностью и прочностью (растяжение готового покрытия до разрыва составляет 500%). Это означает, что покрытие R-COMPOSIT™ RADON растянется в 5 (!) раз, прежде чем порвется.
Покрытие R-COMPOSIT™ RADON устойчиво к влажности, УФ-облучению, перепадам температур, не меняют свойств в диапазоне температур от -60°С до +100°С, отличаются низкой теплопроводностью, высокой стойкостью ко многим химическим и биохимическим средам, обладают гарантированной износостойкостью, надежностью и высокой (более 15-ти лет) долговечностью.
R-COMPOSIT™ RADON является финишным материалом и после его применения не требуется дополнительная облицовка.
R-COMPOSIT™ RADON не содержит токсичных компонентов и имеет Государственное гигиеническое свидетельство на территориях России, Беларуси и Казахстана.
Сферы применения
  • защита зданий от проникновения радиоактивного газа радона;
  • противорадоновая защита стяжек полов, фундаментов и перекрытий подвалов и цокольных этажей зданий;
  • противорадоновая герметизация швов и стыков между элементами ограждающих конструкций зданий;
  • противорадоновая герметизация трещин и пустот в ограждающих конструкциях зданий;
  • противорадоновая герметизация проемов для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части зданий и в подвальных перекрытиях.
Материалы R-COMPOSIT™ RADON рекомендуется применять в детских и медицинских учреждениях, на пищевых производствах, в любых промышленных, общественных и жилых зданиях, на любых других объектах, нуждающихся в противорадоновой защите.
Материалы R-COMPOSIT™ RADON разработаны и производятся группой компаний "INN-T GROUP" (г. Казань) специально для защиты от опасного воздействия радиоактивного газа радона, от других геопатогенных факторов, для уменьшения воздействия природных и техногенных электромагнитных излучений и вредных экологических факторов.
Расположение радоноопасных зон на территории России
Технические данные
Расположение радоноопасных зон

на территории России

Инструкция по нанесению противорадонной мастики
«R-COMPOSIT RADON» на ограждающих конструкциях в

подвальных и полуподвальных помещениях

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1 В данной технологической инструкции приведен процесс нанесения радонозащитного покрытия «R-COMPOSIT RADON» на следующие виды поверхностей:
  • металл;
  • бетон;
  • кирпич;
  • цемент;
  • гипс;
  • керамика;
  • дерево;
  • и т.д.
1.2 Материалы, используемые для защиты, должны отвечать требованиям соответствующей технической документации. Радонозащитное покрытие «R-COMPOSIT RADON» должно соответствовать требованиям ТУ 2316-118-89189728-2012.
1.3 Каждая партия защитного покрытия должна сопровождаться паспортом, подтверждающим качество продукции, а на каждом тарном месте должна быть этикетка предприятия - изготовителя.

2. ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ.

2.1 Набор шпателей.
2.2 Кисти волосяные с длинной мягкой щетиной.
2.3 Электромеханический инструмент для очистки поверхности.
2.4 Металлические щетки, шкурка.
2.5 Безвоздушный краскопульт высокого давления Graco, Wagner и т.п.
2.6 Компрессор.

3. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ.

3.1 Подготовка поверхности для нанесения «R-COMPOSIT RADON» заключается в удалении с поверхности остатков бетона и материалов, не являющихся предусмотренной основой для покрытия «R-COMPOSIT RADON».
3.2 При очистке поверхности необходимо обратить внимание на тщательную обработку углублений, уголков, стыков.
3.3 После очистки, перед нанесением, поверхность необходимо обеспылить, используя сжатый воздух или другие приспособления.
3.4 Температура изолируемой поверхности при нанесении «R-COMPOSIT RADON» должна быть от +5 °С до +80 °С.
3.5 Новые бетонные поверхности должны набрать 100% проектной прочности.
3.6 Перед началом работ покрытие «R-COMPOSIT RADON» необходимо тщательно перемешать.
3.7 Поверхности должны быть сухими (бетонные поверхности должны оставаться сухими не менее 48 часов до начала нанесения материала «R-COMPOSIT RADON» - остаточная влажность бетона не более 8%.
3.8 При наличии дефектов бетонной поверхности в виде крутых перепадов высоты более 5 мм и раковин диаметром и глубиной более 5 мм их необходимо устранить с помощью гипсовой или акриловой шпатлевки.
3.9 Стыки, примыкания и трещины должны быть обработаны следующим образом: на первый рабочий слой материала «R-COMPOSIT RADON» накладывается армирующее полотно с размером ячейки 2-4 мм. При этом производится отступ полотна по 20 см в каждую сторону от места примыкания (трещины) и наносится дополнительный слой состава «R-COMPOSIT RADON». Следующий слой покрытия «R-COMPOSIT RADON» наносится согласно инструкции. Таким образом, в местах наложения армирующего полотна будет нанесено на 1 слой больше
3.10 В качестве грунта используется покрытие «R-COMPOSIT RADON», разбавленное водой в соотношении 5:1 (на 1 кг «R-COMPOSIT RADON» добавить 0,2 л воды). Расход грунта составляет 200 - 250 г/м2. Расход грунта зависит от состояния обрабатываемой поверхности - её гидрофильности и изношенности. Для разведения применять чистую пресную или дистиллированную воду
3.11 Для разведения «R-COMPOSIT™ RADON» применять дистиллированную или чистую пресную (водопроводную) воду.
3.12 Расход грунта зависит от состояния обрабатываемой поверхности и составляет около 200 - 250 г/м2.
3.13 Грунт наносится кистью или валиком в 1 - 2 слоя. Необходимо особенно тщательно обработать трещины и места стыков.
3.14 Время высыхания одного грунтовочного слоя при температуре окружающей среды +20°С и относительной влажности воздуха (70±5)% - в пределах 2-х часов. При несоблюдении условий сушки (t, влажность) время высыхания увеличивается. Второй грунтовочный слой допускается наносить после высыхания первого слоя до состояния «отлипа».

4. ПОДГОТОВКА И НАНЕСЕНИЕ РАДОНОЗАЩИТНОГО СОСТАВА.

4.1 Открыть емкость с магнезиально-полимерным радонозащитным составом.
4.2 Перед началом работ «R-COMPOSIT RADON» следует тщательно перемещать. При необходимости, для удобства нанесения, состав можно разбавить водой, но не более 5% от массы состава. Для разведения применить дистиллированную или чистую пресную воду.
4.3 Не допускается наносить покрытие на влажную или обледенелую поверхность! Температура поверхности не должна быть ниже +5 °С. Не рекомендуется работать при относительной влажности воздуха более 75%, т.к. «R-COMPOSIT RADON» разжижается водой, вследствие чего увеличится продолжительность сушки.
4.4 Поверхность, на которую наносится состав, должна быть чистой, сухой и обес- пыленной.
4.5 Радонозащитное покрытие «R-COMPOSIT RADON» наносится жесткой кистью или резиновым шпателем (возможно нанесение безвоздушным распылением) в два-три слоя.
4.6 Следующий слой состава наносится после высыхания предыдущего до состояния «отлипа». Каждый последующий слой наносится в направлении, перпендикулярном предыдущему. Общая толщина слоя сухого покрытия не должна быть меньше 1 мм. Полная полимеризация слоя покрытия «R-COMPOSIT RADON» происходит за 24 часа.
4.7 Расход «R-COMPOSIT RADON» для получения сухого слоя толщиной 1,0 мм составляет 1 - 1,2 кг/м2 и зависит от состояния поверхности (неровности, рельефности, количества стыков и т.д.
ПРИМЕЧАНИЕ: Расход покрытия в существенной мере зависит от множества факторов, которые могут увеличивать его до нескольких раз. Такими факторами являются условия окружающей среды (скорость ветра), механизированный способ нанесения (при помощи краскопульта), труднодоступность узла применения, стесненные условия нанесения, профессионализм исполнительного персонала, впитывающая способность и геометрическая форма поверхности.
4.8 Контроль качества покрытия - визуальный (из-под слоя материала не должна просвечивать подоснова). Для точного измерения толщины готового покрытия использовать измеритель толщины мокрого слоя лакокрасочных покрытий (например, толщиномер-гребенка Константа ГУ Универсальная).

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

5.1 Радонозащитное покрытие «R-COMPOSIT RADON» не обладает общетоксичным и кожно-резорбтивным действием. По ГОСТ 12.1. 007 «R-COMPOSIT RADON» относится к 4-му классу опасности.
5.2 При работе с продуктом рекомендуется пользоваться защитными очками, фартуком. При нанесении «R-COMPOSIT RADON» распылителем в закрытом помещении без вентиляции рекомендуется пользоваться респираторами ШБ-1 «Лепесток- 200» ГОСТ 12.4.028. Если помещение хорошо проветривается или работы ведутся вне помещения, респираторы не требуются.
5.3 Хранение и применение радонозащитного покрытия «R-COMPOSIT RADON» не связано с соблюдением особых требований техники безопасности, так как оно пожаро- и взрывобезопасно.
5.4 Транспортирование и хранение радонозащитного покрытия нужно производить в плотно закрытой таре при температуре не ниже +5 °С и не выше +35 °С.
5.5 К самостоятельной работе следует допускать лиц, ознакомленных с инструкцией по нанесению гидроизоляционногопокрытия.
5.6 Радонозащитный состав «R-COMPOSIT RADON» соответствует нормам: ТУ 2316-118-89189728-2012.

6. КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

6.1 При попадании продукта в глаза - немедленно промыть глаза проточной водой в течение 15 минут. Если раздражение сохраняется - проконсультироваться с врачом.
6.2 При попадании «R-COMPOSIT RADON» на кожу - промыть водой с мылом. Загрязненную одежду выстирать.
6.3 При попадании «R-COMPOSIT RADON» в органы дыхания выйти на свежий воздух.
6.4 В случае пролива продукта для облегчения уборки использовать любой впитывающий материал типа песка, грунта, ветоши и т.д.

Сертификаты
Дипломы и награды
Отчеты о применении